Часто задаваемые вопросы

В первую очередь, необходимо определить направление контроля. Контроль финансовых потоков, контроль продаж, контроль эффективности деятельности и т.п. Во-вторых, понять, какие источники информации необходимо использовать для формирования отчетности. Чаще всего руководитель прибегает к собственным формам отчетности и/или использует программные решения. И при этом инструмент контроля должен быть простой, доступный и адаптивный. Классический Cash flow, расшифровка поступлений по контрагентам, отчёт по продажам, аналитика эффективности сотрудников и производственного цикла. Это базовые отчетные формы, которые должны быть под рукой.
Стратегическое планирование должно быть у каждого руководителя, независимо от размера фирмы. От видения развития бизнеса зависят все действия как самого руководителя, так и исполнителей. Бюджет является финансовой основой любой стратегической модели. С его помощью можно определить сроки достижения поставленных целей. Оценка факторов, которые влияют на цифровые значения должна быть как в начале формирования бюджета, так и в периодах его исполнения. Гибкость, умение оперативно реагировать на обстоятельства – главные козыри успешного бизнеса.
В наше время, когда про технологии говорят из каждого «утюга», забывают о главном ресурсе – люди. Кадры решали, решают и будут решать всё. Профессионалы, которые понимают зачем они с вами в одной команде, разделяют ваше видение развития, это бесценно. Подбирайте в команду таких же заинтересованных в результатах, как и вы. Это время, но того стоит.
В классическом варианте – овердрафт и кредитование на небольшие чеки. Средний бизнес имеет больше возможностей, а именно, использовать облигационные выпуски.
Многие банки сейчас предлагают получение банковской гарантии. Для этого нет необходимости выходить из офиса. Достаточно определиться с банком-партнером и подать заявку в электронном виде с пакетом документов. Оплатить комиссию за открытие гарантии и использовать гарантию.
Существует портал государственных закупок, где собрана информация о том, какие тендеры проводятся <a href="zakupki.gov.ru" target="_blank">zakupki.gov.ru</a>. Можно использовать данный ресурс, чтобы определить, какие контракты интересны. Если же уже есть регистрация на какой-то федеральной торговой площадке, то выбор тендера будет производится непосредственно на этой площадке. Перед подачей документов для участия в тендере, нужно внимательно изучить конкурсную документацию. Очень много подводных камней отражается в документах, на которые требуется обратить внимание.
Корректность и комплектность документов имеет важное значение. И при этом, если компания обращается за кредитованием, важно понимать, что все предоставленные документы будут проходить детальный анализ или с помощью специальных программ, или сотрудниками банка вручную. Анализируется деловая репутация и благонадежность клиента. Эти факторы необходимо учитывать.
В наше время главное, что интересует сотрудников – заработать здесь и сейчас. Идейных людей становится всё меньше и меньше. И в то же время у каждого сотрудника есть свои, индивидуальные цели в жизни. Их обязательно надо учитывать при постановке задач и плана продаж. В маленьком коллективе это сделать проще. При наличии большого штата сотрудников необходимо ставить задачу линейному руководителю оценивать уровень вовлеченности сотрудников и их мотив к труду.
Любой результат – время. Необходимо чётко прописать план развития с учётом всех факторов (как внешних, так и внутренних). Всегда быть гибким и мобильным в выборе стратегии. Принимать решения исходя из анализа имеющих факторов. В некоторых случаях надо и рисковать, слишком консервативная модель ведения бизнеса может не дать результатов. И, конечно же, люди. Работайте только с профессионалами.
Всё зависит от периода развития компании. В начале этапа (обращаю внимание этап – начало этапа – не всегда старт, это может быть и завершение цикла или конкретного проекта) надо зафиксировать план, сроки и ответственных. Далее уже включается оперативное управления деятельностью. В случае, если план не составлен, будет всегда хаос и затыкание «дыр». В периоды неопределенности, что наблюдается в последнее время, правильнее применять оперативное управление и придерживаться генеральной линии.
Сейчас становится популярным рынок ценных бумаг. С одной стороны, это неизвестный участок экономики, с другой – при правильной стратегии может дать эффективные результаты. Моё предложение – обратить внимание на рынок облигаций, привлекать инвестиции за счёт выпуска доходных облигаций.
Управление компанией всегда подразумевает под собой ответственность за принятые решения и результаты. Финансовые показатели – основной катализатор оценки эффективности деятельности. Только с помощью оперативной управленческой отчетности можно понять, что происходит в компании, какие есть западающие зоны. Далее уже принимать решения о выходе из сложившейся ситуации. Но нельзя оценивать финансовые результаты на глазок, это вводит в заблуждение.
Маркетплейс и Экосистемы активно захватили рынок товаров и услуг. Использовать эти инструменты можно и нужно. Вопрос в цели. Если ваша товар или услуга носят массовый характер, то данный канал продаж позволит увеличить оборот. И при этом надо понимать, что теряется уникальность и снижается маржа продаж. Сначала определиться с целью бизнеса, далее выбор канала продаж.